الكشرى ده اختراع مصرى اصلى

Saturday, September 25, 2010

el Koshary



دى وصفه اشهر مطعم فى مصر

وصفه ابو طارق


تخيل معى خليط من الارز المنتقى والمكرونة والاسباجتى والعدس والحمص فى طبق واحد وبصل وثوم وكذلك تتبيلة شطة حارة من الفلفل الاحمر ما حصلتش مع الخل والزيت هذا ما يطلق عليه طبق الكشرى.

شهادة معتمدة من كل الاجانب من رواد ابو طارق يقرون بان حديث المصريين المقيمين بالخارج عن مقولة هذا الطبق ساحر الطعم انها حقيقة والذى يتحول مجربه من اول مرة الى مدمن اليه من جمال طعمه وخلطته ذات القيمة الغذائية العالية التى تعتمد على خبرة صانعه واحترافه و خبرته فى هذا المجال.وبالطبع فانه لا توجد خبرة فى العالم وفى منطقة الشرق الاوسط تضاهى خبرة مطعم ابو طارق فى مجال وجبات الكشرى خاصة وان الحاج يوسف ( ابو طارق) والد الدكتور طارق له باع طويل فى هذا المجال يتضح من صفحة تاريخ حياته ومكافحته فى هذا المجال حيث افنى حياته باخلاص فى هذا المجال وتخصص فيه.



تم تقسيم الاطعمة علميا بشكل عام الى ثلاث مجموعات اساسية حسب محتواها من العناصر الغذائية ووظيفتها الرئيسية:

مجموعة اولى وهى اطعمة الطاقة وهى التى تمد الجسم بالطاقة اللازمة للنشاط والحركة والدفء والعمليات الحيوية الاساسية فى الجسم وتتكون من الحبوب بانواعها ومنتاجاتها والمجموعة الثانية وهى اطعمة البناء وهى مصادر البروتين الحيوانى والنباتى وهى لازمة للنمو وتعويض الخلايا وتجديدها داخل لجسم وتتكون من اللحوم البيضاء والحمراء والبيض زاللبن والبقول بانواعها مثل الفول والعدس والحمص والفاصوليا والمجموعة الثالثة هى أطعمة الوقاية وهى مصادر الفيتامينات والاملاح المعدنية وهى ضرورية للوقاية من الامراض وزيادة مقاومة الجسم ونشاطه وتتمثل فى الخضراوات بانواعها وخصوصا الطازجة منها لضمان الحصول على فيتامين ج والفواكه بانواعها .. عند تكوين وجبة غذاء يجب ان تشتمل على صنف على الاقل من كل مجموعة من المجموعات الثلاثة وجدير بالذكر ان نذكر ان وجبة الكشرى تحتوى على عناصر المجموعة الاولى والثانية بشهادة كبار المؤسسات العلمية والعلماء فى مجال التغذية مما يجعلها فريدة وذات قيمة غذائية عالية وبالتالى علينا جميعا الحفاظ وباستمرار على تناول وجبة الكشرى

طريقة عمل الكشرى :

المقادير:



2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى 1 كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول 1/2 كوب مكرونة شعرية 1/2 كيلو مكرونة مسلوقة 3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة حمص (نخى) مسلوق (حسب الرغبة) لعمل الصلصة: 2 كوب عصير طماطم معلقة كبيرة صلصة معلبات 2 فص ثوم مفروم 1/4 فنجان خل ابيض كمون او سنوت - ملح .

الطريقة:



يسلق العدس الاسمر جيدا فى ماء وكمون وملح ويترك جانبا .. نضع على النار قليل من الزين ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيف الارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز ويزيد عنه بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ، نضيف عليه العدس المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق . 2- نحمر البصل الجوانح فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك لاضافته على وجه الطبق 3- تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيف عصير الطماطم وبعد ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملح وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق 6 - يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف البصل المحمر والحمص المسلوق



وبالهنا والشفا
Share this article :

0 comments:

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. كوكر - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Inspired by Sportapolis Shape5.com
Proudly powered by Blogger