المقادير
للعجين
1/2 4 كوب دقيق
1/2 ملعقة كبيرة خميرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 1 كوب حليب
للحشو
لحم مفروم ناضج مع صنوبر
خضروات مشكلة ناضجة (بطاطس – جزر – بسلة)
جمبري مفروم مع فلفل ألوان مُحمر
للصلصة
1 كوب أوراق نعناع
2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 كوب زبادي( روب)
ملح وفلفل ( للتتبيل)
للسلطــة
1 كوب سبانخ مقطعة رفيع
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة سماق
1 بصل أحمر(شرائح)
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة
- يُسخن الفرن لدرجة 170 مئوية.
- تُخلط نصف كمية الدقيق مع الخميرة وربع ملعقة صغيرة من الملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات.
- تُضاف نصف كمية الحليب تدريجياً مع الإستمرار في العجن حتى يتماسك العجين، يُنقل إلى وعاء عميق، يُغطى ويُترك في مكان دافىء لمدة 35 دقيقة حتى يختمر.
- تُعجن باقي كمية الدقيق (بدون إضافة خميرة) مع النصف الأخر من الحليب وربع ملعقة صغيرة ملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى نحصل على عجين أملس وناعم.
- يُفرد العجين بنوعيه بإستخدام نشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق حتى يأخذ شكل بيضاوي بسُمك 1 سم تقريباً.
- يُقسم العجين إلى أقراص بإستخدام قطاعة معدنية دائرية، تُدهن الأقراص بقليل من الماء.
- تُقسم الحشوات الثلاثة بالتساوي على أقراص العجين، ثم تُغلق على هيئة نصف دائرة (مثل القطايف) مع الضغط على الأحرف بإستخدام شوكة معدنية صغيرة أو باليد لعمل حافة ( في حالة الرغبة في عدم ظهور الحشو).
- ولظهور الحشو، تُغلق الأقراص من ثلاث جهات دول الوصول للمنتصف حتى تأخذ شكل مثلث.
- في حالة القلي، يُفضل وضع السمبوسك المحشوة بالفريزر لمدة يوم على الأقل قبل قليها في زيت غزير ساخن درجة حرارته 160 مئوية.
- أما في حالة خبزها بالفرن، تُرص فور حشوها في صاج ، تُخبز لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- في تلك الأثناء، تُعد الصلصة بخفق المكونات كلها داخل وعاء عميق بإستخدام مُحضر الطعام اليدوي، كما تُخلط مكونات السلطة في وعاء أخر بإستخدام ملعقة خشبية.
- تُرص الأنواع المختلفة من السمبوسك في طبق التقديم، تُرش بقليل من الصلصة وتُقدم مع سلطة السبانخ.
ملحوظة
- يُمكن الإستعاضة عن عمل عجين السمبوسك بشراؤه.
- يُمكن إستبدال نصف كمية الحليب المُستخدمة في العجن بالماء أو إستبدال الكمية كلها بالحليب البودرة المُذاب في الماء.
0 comments:
Post a Comment