كبسة لذيذة وسهلة التحضير بلحم الغنم والجريش على الطريقة الخليجية.
المقادير:
5 أكواب أو 1250 مل من الماء
1 كغ من موزات لحم الغنم? المقطعة إلى مكعّبات متوسّطة الحجم
3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل? مقطعتان إلى شرائح رفيعة
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم? المقشّرة والمفرومة
1 قرن من الفلفل الأخضر الحار
2 ملاعق صغيرة من الكمون المطحون
4 حبات من الهال الأخضر
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 من عود القرفة
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
2 أكواب أو 360 غ من الجريش? المغسول والمصفّى
طريقة التحضير:
يُسكب الماء في قدر كبيرة وتُضاف إليه مكعّبات لحم الغنم. يُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة ½1 ساعة أو حتّى ينضج اللحم.
يُحمى الزيت في قدر متوسطة الحجم، ثم تُضاف إليه شرائح البصل وتُطهى على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 5 و6 دقائق. تُضاف الطماطم المفرومة مع قرن الفلفل الأخضر الحار ومسحوق الكمون وحبّات الهال والفلفل الأسود وعود القرفة ومعجون الطماطم و مكعّبي مرقة الدجاج ماجي. تُطهى المكوّنات مع الاستمرار في التحريك لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق.
تُضاف مكعّبات اللحم الناضجة مع مرقتها إلى القدر بحيث تكون كمية المرقة حوالي 3 أكواب أو 750 مل. يُضاف المزيد من الماء إذا كانت كمية المرقة غير كافية.
يُغطّى المزيج بالجريش، ويُغلى. تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 30 و35 دقيقة أو حتّى ينضج الجريش.
تُقلب الكبسة فوق طبق كبير للتقديم وتُزيّن باللوز المقشر والزبيب والصنوبر المقلي.
0 comments:
Post a Comment