2 بطاطس 2 باذنجان رومي 1 فلفل أخضر 1 بصل أحمر 1/4 كوب زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم 1/2 كوب صلصة طحينة 2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 1 ملعقة كبيرة خل أحمر 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون ملح وفلفل
الطريقة
- تُسلق البطاطس في ماء حتى تنضج، ثم تقشر وتقطع حلقات بسُمك 2/1 1 سنتيمتر. - يُغسل الباذنجان ويُجفف، ثم يُثقب في أماكن متفرقة بواسطة طرف سكين حاد. -يُشوى الباذنجان مباشرة على نار متوسطة، ثم يقشر ويقطع إلى نصفين وتنزع منه أكبر كمية ممكنة من البذر. - يُقطع الباذنجان إلى مكعبات ويحفظ جانباً ويُضاف قليل من عصير الليمون حتى لا يتغير لونه. -يُشوى الفلفل الأخضر مباشرةً على نار متوسطة، مع التقليب. - يوضع الفلفل في كيس من البلاستيك لمدة خمس دقائق، ثم يقطع نصفين ويتم التخلص من البذر والقشر ويقطع إلى مربعات صغيرة. - يقطع البصل الأحمر إلى قطع صغيرة ويحمر في ملعقتين من زيت الزيتون لمدة 10 دقائق. - في وعاء عميق، يُخلط الباذنجان والبصل الأحمر والفلفل الأخضر والبقدونس والطحينة جيداً ويُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويوضع جانباً. - في وعاء آخر، يُخلط الثوم مع الخل والليمون والمتبقي من زيت الزيتون والكمون المطحون. - ترص حلقات البطاطس في طبق التقديم (كما بالصورة)، وترش بخليط الثوم ويوزع بينهاخليط الباذنجان.
0 comments:
Post a Comment